Закон Республики Беларусь от 11 ноября 1991 года «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь»
Ниже представлены выдержки из закона, касающиеся жестового языка и обеспечения жизни инвалидов по слуху. Глава 3 «Средства межличностного общения» была внесена в новую редакцию закона от 14 июля 2000 года.
Настоящий Закон направлен на определение государственной политики Республики Беларусь в отношении инвалидов и имеет целью осуществление эффективных мер по их социальной защите, обеспечению равенства и полноправного участия в жизни общества.
Глава 3
Средства межличностного общения
Статья 11. Средство межличностного общения инвалидов с нарушением слуха
Для общения инвалидов с нарушением слуха используется жестовый язык. Жестовый язык признается государством в качестве средства межличностного общения.
Статья 12. Государственная поддержка жестового языка
Государственная поддержка жестового языка предусматривает:
- сохранение и развитие жестового языка;
- включение изучения жестового языка в учебные планы учреждений образования, обеспечивающих повышение квалификации и переподготовку специалистов органов по труду, занятости и социальной защите, по чрезвычайным ситуациям, правоохранительных органов, других государственных организаций;
- организацию перевода жестового языка;
- предоставление бесплатных услуг по переводу жестового языка.
При участии инвалида с нарушением слуха в работе государственных органов, иных организаций, а также при проведении процессуальных действий и судопроизводстве обеспечивается перевод жестового языка.
Финансирование мероприятий по поддержке жестового языка осуществляется за счет средств общественных объединений инвалидов, средств республиканского и (или) местных бюджетов, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
Статья 13. Информационное обеспечение
Государство обеспечивает право инвалидов с нарушением слуха на получение информации через электронные средства массовой информации посредством трансляции телепередач с субтитрами или перевода на жестовый язык.
Глава 4
Образование инвалидов
Статья 17. Обучение и воспитание инвалидов с нарушением слуха
Для инвалидов с нарушением слуха обучение и воспитание организуются на белорусском или русском (в устной, письменной, дактильной формах) и жестовом языках с использованием звукоусиливающей аппаратуры коллективного и индивидуального пользования, технических средств, обеспечивающих передачу учебного материала и другой информации на зрительной основе.
В учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, обучение и воспитание инвалидов с нарушением слуха ведется с использованием перевода на жестовый язык. При этом учреждение образования обеспечивает условия для перевода на жестовый язык.
Источник: Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь