По материалам фоторепортажа «Один день тифлосурдопереводчика» мы подготовили советы тем, кто сопровождает слепоглухих (все картинки кликабельны).
- Чем свободнее и комфортнее одежда, тем проще. Сумку стоит носить через плечо, а еще лучше — рюкзак за спиной. Ведь со слепоглухими руки должны быть свободны.
- Руки заменяют слепоглухим и глаза, и уши, руки — их единственная связь с миром.
- Сопровождающий и слепоглухой — «сиамские близнецы». Не надо без надобности отпускать руку слепоглухого. Контакт должен быть постоянный. Чтобы не волноваться, слепоглухой должен чувствовать, что сопровождающий рядом. Слепоглухой в городе практически беспомощен: он не найдет дорогу домой, его общение с людьми затруднено, не говоря уже о всевозможных препятствиях на дорогах. Чтобы слепоглухой не получил травму, его нужно предупреждать о том, чего мы при ходьбе обычно не замечаем. Для этого есть специальные сигналы.
- Если вы осуществляйте синхронный перевод, то не сможете перевести все целиком — придется оставлять только самое интересное. Но такова уж особенность дактильной речи: сопровождающий говорит по буквам, а слепоглухой по буквам считывает. Если вы пользуетесь жестами, то убедитесь, что слепоглухой знает эти жесты.
- Для слепоглухих брусчатка — настоящее испытание. На таких камнях нет устойчивости, поэтому слепоглухие сильно устают. Кроме того, у слепоглухоты много сопутствующих заболеваний, плюс возраст дает о себе знать. В общем, улицы города не предназначены для таких инвалидов.
- При остаточном зрение перевод осуществляется на жестах, но близко к лицу.
- Если слепоглухой знает жесты, то можно использовать контактный жестовый язык.
- Дактильное письмо в руку.
- Слепоглухим руки заменяют зрение. Там, где в музее можно трогать экспонаты, надо трогать. Это важно для слепоглухих.
- На крутых лестницах и зрячим непросто, а для слепоглухих это — еще одно испытание.
Материал подготовлен © 2011 signlang.ru