Вот наконец-то мы и провели День детей.
Я притащила кучу сладостей. Пришли еще два препода.
Канадец Джон случайно попал в Канаде в школу, где начал преподавать английский глухим детям, та школа его и обучила жестовому языку.
Бекки — американка, ее бабушка и дедушка глухие, поэтому она чуть говорит на языке жестов.
Француженка Кароль говорит на французском языке жестов и снимает все уроки на видео: делает какой-то проект, повезет это во Францию.
Ожидалось 6 детей или даже больше, а пришла только одна глухая мама с двумя слышащими пацанятами. Учителей оказалось в несколько раз больше, чем студентов 🙂 Младший мальчик был реальный гремлин, всех нас там укатал. Но все равно получилось клево!
Началось все с того, что мы встали полукругом, Дэнни вывесил флаги стран-участников и просил детей угадать, кто откуда.
— Какой страны это флаг? Канада! Кто у нас тут канадец? Он! Нет! Она! Нет!
В итоге дети всех посчитали-угадали, а нам раздали флаги — было очень приятно!
Джон — канадец, но поскольку в Канаде используют американский язык жестов, а на американском уже говорит Дэнни, он решил преподать детям дактильный алфавит… но британский 🙂
Мальчик Ирука, «дельфин» по-японски, вел себя, как последний поганец: бил маму в живот кулаками, кричал ей в лицо «Ааааааа!» (она же все равно глухая) и никого не слушал. Но Джону каким-то образом все-таки удалось их включить в игру.
Мальчика я отсадила от мамы, потом подключился Дэнни, они разобрали алфавит до конца, выучили еду, а я подсказала сделать revision — быстро опять пройтись по картинкам с едой и все повторить. Получилось хорошо.
Эта девочка у нас первый раз. Англичанка, преподает английский подросткам в интенсивной школе, языком жестов просто интересуется, не владеет. Она затеяла игру Junken Train, было прикольно! Смысла я, правда, толком так и не поняла 🙂
Дальше была моя очередь: играли в Walking Walking. Так как детей было всего двое, а нас — много, бегали мы все, но детей я тоже схватила, и они тоже побежали!
Было очень ржачно, мы повторили эту беготню аж 2 раза, все взрослые были в восторге 🙂
Главное, и мама побегала, и дети отвлеклись, и как-то перемена обстановки сказалась на всех позитивно.
Дальше была игра от Бекки: она учила детей рисовать валентинку. Пацаны, набегавшись, стали лопать принесенные мной кучи сладостей и увлеклись рисованием. А Дэнни потом затеял новую игру.
Гениальную, я считаю. Посадили людей так, чтобы были американский, французский и японский языки жестов. Дэнии показывал картинку, затем нужно было показать жест для того, что там изображено. Жесты, естественно, все разные, и дети во все глаза смотрели и пытались угадать. Над пиццей пришлось попотеть 🙂
А еще был белый тигр, все никак не могли угадать его. Я подсказала, что это «друг льва», все смеялись 🙂
Этот японец тоже CODA, сын глухих родителей, очень скромный и очень добрый, хорошо говорит по-английски. Увидел эту фотку и так тихо сказал «I look like a big child». А я считаю, что это классно — иногда быть таким вот большим ребенком. В наш День детей это точно удалось!
Потом дети пошли домой, а мы — праздновать в кафе, с чаем и тортиками.
Удивительное дело, скажу я вам, наблюдать, как спрашивают на американском, а отвечают на французском и японском, и при этом все друг друга понимают!
Как сказала Бекки, хотела бы я, чтобы такое было возможно в обычных языках 🙂
Каторин Си
Источник: День детей в коммьюнити Глухая Япония в жж Каторин Си (публикация на сайте signlang.ru разрешена автором).