- Ахмедышева Надежда, студент АГУ.
- Бородулина Дарья, аспирант НГТУ.
- Есипова Мария, аспирант МГУ.
- Кебец Павел, студент МГУ.
- Киммельман Вадим, аспирант Университета Амстердама, выпускник РГГУ.
- Кудряшева Алина, аспирант ЕУ СПб, выпускница СПбГУ.
- Прозорова Евгения, кандидат филологических наук, выпускница МГУ.
- Шамаро Елена, выпускница МГУ.
Ахмедышева Надежда Адхямовна
Студент 5 курса Кафедры романской филологии факультета иностранных языков АГУ (Астраханского государственного университета).
Дипломная работа: Контрастивный анализ лексических и грамматических концептов в русском и французском жестовых языках глухих, научный руководитель доцент кафедры романской филологии Т. А. Ткачева.
В октябре 2009 г. Надежда Ахмедышева под руководством доцента кафедры Т. А. Ткачевой совместно со школой-интернатом для глухих стали победителями в конкурсе проектов «Школьник», представив проект «Контрастивный анализ языка глухих и языка слышащих в разных культурах: РЖЯ (русский жестовый язык) и LSF (французский язык знаков)».
15 марта 2010 г. на факультете иностранных языков состоялся 2-й научный студенческий семинар по жестовой лингвистике (научный руководитель — доцент Т.А. Ткачева), на котором присутствовали студенты с отделений французского, английского и японского языков 1–3 курсов. Семинар «Контрастивный анализ жестового языка в разных культурах» организован в рамках проекта «Школьник». Цель семинара — привлечь внимание к лингвистическому аспекту жестового языка, а также стимулировать научный интерес студентов к актуальным лингвистическим проблемам. (Был снят видео сюжет, который транслировался на телевидении, также был снят сюжет про жестовую песню, благодаря который можно изучать жестовый язык легко и интересно).
12 марта 2011 года в актовом зале главного корпуса Астраханского государственного университета состоялся Первый областной фестиваль интерпретации французской песни «Песня и жесты», где была представлена песня, исполненная на французском языке жестов Кристиной Архиповой, ученицей школы-интерната для глухих детей, и Надеждой Ахмедышевой, студенткой 4 курса факультета иностранных языков.
- В соавторстве с Ткачевой Т. А. (2010) Жестовый язык глухих как особая знаковая коммуникативная система (на материале русского и французского жестовых языков) // Материалы Международной научно-практической конференции «Приоритеты и интересы современного общества». — Астрахань: АГУ. — с. 361–365.
Бородулина Дарья Александровна
Окончила Кафедру филологии факультета гумантираного образования НГТУ (Новосибирского государственного технического университета) (2011).
Аспирант этой же кафедры.
Дипломная работа: Модальность в русском жестовом языке (2011), научный руководитель С. И. Буркова.
- (Готовится к публикации в 2012) Средства выражения возможности и необходимости в русском жестовом языке глухих // Томск: Вестник ТГПУ, №1.
- (2011) Модальность в русском жестовом языке глухих // Сборник тезисов докладов 26-й Международной конференции «Дульзоновские чтения», посвященной 110-летию со дня рождения А. П. Дульзона и 80-летнему юбилею факультета иностранных языков ТГПУ. Томск, 24–28 июня 2011 г. — Томск: ТПГУ. — с. 29–30.
- (2011) Модальность в русском жестовом языке. Дипломная работа. Новосибирск: НГТУ.
- (2011) Средства выражения модальности возможности и необходимости в русском жестовом языке глухих // Материалы XLIX Международной научной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс». Языкознание. Новосибирск, 16–20 апреля 2011 г. — Новосибирск: НГУ. — с. 92–94.
- В соавторстве с Петровой Н. В. (2010) Способы выражения модальных и аспектуальных значений в языке жестов русских глухих // Материалы межвузовской научной студенческой конференции «Интеллектуальный потенциал Сибири-2010». Современные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. — Новосибирск: НГАХА.
Есипова Мария Викторовна
Окончила Кафедру лингвистики и межкультурной коммуникации факультета иностранных языков и регионоведения МГУ (2011).
Аспирант этой же кафедры.
Дипломная работа: Особенности референции в жестовых языках (2011), научный руководитель Т. В. Васильева.
- (2011) Особенности референции в жестовых языках. Дипломная работа. М.: МГУ.
Кебец Павел Леонидович
Студент 4 курса Отделения теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ.
- (2011) Вопросительность в русском жестовом языке. Курсовая работа 3 курса, МГУ.
- (2010) Маркеры перехода хода в дискурсе русского жестового языка // Материалы Седьмой Конференции по типологии и грамматике для молодых исследователей. — СПб.: «Наука». — с. 75–80.
- (2010) Русский жестовый язык. Доклад-презентация для курса «Языки мира», 2 курс, МГУ.
Киммельман Вадим Игоревич
Окончил Институт лингвистики РГГУ (Российского государственного гуманитарного университета) (2010).
Аспирант Университета Амстердама, изучает коммуникативную структуру в русском и нидерландском жестовых языках.
Дипломная работа: Базовый порядок слов в русском жестовом языке (2010), научный руководитель А. А. Кибрик.
Меня зовут Вадим Киммельман, и я изучаю жестовые языки. Занимаюсь РЖЯ с 2006 года, с 2008 также нидерландским ЖЯ.
Когда я начал заниматься лингвистикой, я задумался о том, что жестовые языки тоже являются языками, и интересно изучать их с лингвистической точки зрения. Конечно, скоро я выяснил, что я не первый, кому пришла в голову эта идея, однако русский жестовый язык действительно является малоизученным. Я начал учить жестовый язык, на курсах в Центре им. Зайцевой, и понял, что РЖЯ очень красивый, сложный и интересный с точки зрения грамматики.
Я написал несколько работ о русском жестовом языке, например, о порядке слов и о частях речи в РЖЯ, а также о нидерландском жестовом языке. Сейчас я являюсь аспирантом в Университете Амстердама, где я изучаю коммуникативную структуру в русском и нидерландском жестовых языках.
Персональная страница на сайте Университета Амстердама
- (2011) Лингвистика для нелингвистов. Презентация на курсах повышения квалификации переводчиков, РГСУ.
- (2011) Рецензия на книгу «Sign Languages» (жестовые языки), ред. D. Brentari // Вопросы языкознания, №4. — М. — с. 135–143.
- (2010) Базовый порядок слов в русском жестовом языке. Дипломная работа. М.: РГГУ.
- (2009) Теория связывания и жестовые языки. Презентация для доклада на Конференцию по Типологии и Грамматике, Санкт-Петербург.
- (2009) 2009a. Reflexive pronouns in Russian Sign Language and Sign Language of the Netherlands
- (2009) 2009b. Parts of speech in Russian Sign Language: The role of iconicity and economy. Sign Language & Linguistics 12:2. Pp. 161–186.
- (2008) Противопоставление имени и глагола в области конкретной лексики в русском жестовом языке. Курсовая работа 3 курса, РГГУ.
- (2007) Выражение отрицания в русском жестовом языке. Курсовая работа 2 курса, РГГУ.
- (2007) Нерегулярные отрицания в русском жестовом языке // Материалы конференции МСКЛ-2. — М. — с. 89–103.
- (2007) Исторические изменения жестов в русском жестовом языке // Тезисы Конференции по Типологии и Грамматике, Санкт-Петербург. — СПб.
Кудряшева Алина Кирилловна
Окончила Кафедра теории языкознания филологического факультета СПбГУ (2009).
Аспирант факультета антропологии ЕУ СПб (Европейский Университет в Санкт-Петербурге), занимается социолингвистической ситуацией в сообществе российских глухих.
Дипломная работа: Способы выражения модальности в чаплинском и науканском эскимосских языках (2009), научный руководитель Н. Б. Вахтин.
Изучением РЖЯ я занимаюсь с 2009 года. Получилось это в меру случайно, но это такое направление, что коготок увяз — и птичка пропала. Вообще изначально мне хотелось изучать литературу на жестовом языке (преимущественно поэзию), но оказалось, что, во-первых, в России это направление, прямо скажем, еще непопулярно, а во-вторых, чтобы изучать литературу, нужно сначала изучить язык, а где язык, там лингвистика, а где лингвистика, там и социолингвистика… А тут уж работы на двадцать лет небольшому исследовательскому институту.
В 2011 году я защитила магистерскую диссертацию на тему «Варианты языков и типы носителей в российском сообществе глухих», а сейчас пишу диссертацию под руководством И. В. Утехина, рабочий вариант темы пока звучит как «Социолингвистическая ситуация в смешанных семьях глухих и слышащих в РФ». Кроме того, тема, которой я хочу заняться, когда дойдут руки и будет возможность — это социолингвистическая ситуация в сообществе российских глухих в Германии. Надеюсь, получится, потому что очень интересно.
Кроме того, в свободное от отдыха время, я с переменным успехом пытаюсь составлять корпус письменного языка глухих.
- (2012) Soziolinguistische Situation in Russische Gehörlosengemeinschaft in Deutschland. Проект исследования для Humboldt Universität Berlin.
- (2012) Слышащие дети из семей глухих: что говорят дети? Доклад на аспирантском семинаре ЕУ СПб.
- (2011) Варианты языков и типы носителей в российском сообществе глухих. Магистерская диссертация. СПб.: ЕУ СПб.
- (2011) Глухие дети в семьях слышащих: что говорят родители? Доклад на аспирантском семинаре ЕУ СПб.
- (2011) Грамматические особенности письменного русского языка глухих. Доклад на аспирантском семинаре ЕУ СПб.
Прозорова Евгения Валерьевна
Окончила Отделение теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ (2006), аспирантуру по кафедре ТиПЛ филологического факультета МГУ (2009).
Дипломная работа: Референциальные характеристики именных групп в российском (русском) жестовом языке (2006), научный руководитель А. А. Кибрик.
Кандидатская диссертация: Маркеры локальной структуры дискурса в русском жестовом языке (2006), научный руководитель А. А. Кибрик.
- (2009) Маркеры локальной структуры дискурса в русском жестовом языке. Диссертация и автореферат на соискание ученой степени кандидата филологических наук.
М.: МГУ. - (2008) Транскрипция как средство анализа пауз в русском жестовом языке // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии. По материалам ежегодной Международной конференции «Диалог 2008» (Бекасово, 4–8 июня 2008 г.) Вып. 7 (14). — М.: РГГУ. — с. 437–442.
- (2008) Less active, but not less important: The role of the left hand in Russian Sign Language discourse // Третья международная конференция по когнитивной науке. Тезисы докладов: в 2 т. Москва 20–25 июня 2008 г. — М.: Художественно-издательский центр. — с. 133–135.
- (2007) Российский жестовый язык как предмет лингвистического исследования // Вопросы языкознания, № 1. — М. — с. 44–61.
- В соавторстве с Кибриком А. А. (2007) Референциальный выбор в русском жестовом языке. Презентация.
- With Kibrik A. (2007) Referential Choice in Signed and Spoken Languages. In: DAARC 2007 (6th Discourse Anaphora and Anaphor Resolution Colloquium). Proceedings. Ed. by Antonio Branco, TonyMcEnery, Ruslan Mitkov and Fatima Silva. Porto: Centro de Linguistica daUniversidade do Porto. Pp. 41–46.
- В соавторстве с Кибриком А. А. (2007) Референциальный выбор в русском жестовом языке // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии. По материалам ежегодной Международной конференции «Диалог 2007» (Бекасово, 30 мая–3 июня 2007 г.) Под ред. Л. Л. Иомдина, Н. И. Лауфер, А. С. Нариньяни, В. П. Селегея. — М.: РГГУ. — с. 220–230.
- (2006) Референциальные характеристики именных групп в российском (русском) жестовом языке. Дипломная работа. М.: МГУ.
- (2006) Является ли российский жестовый язык полисинтетическим? // Материалы Третьей конференции по типологии и грамматике для молодых исследователей. — СПб.: «Нестор — История». — с. 128–132.
- В соавторстве с Кибриком А. А. (2006) Сопоставление процесса референции в звучащих и жестовых языках // В сб.: Современные аспекты жестового языка (сост. А. А. Комарова). — М.: ВОГ. — с. 162–179.
- (2006) Как ментальные процессы концептуализируются в русском жестовом языке // Вторая международная конференция по когнитивной науке. Тезисы докладов: в 2 т. СПб. — СПб.: СПбГУ. — с. 399–400.
- (2005) Как ментальные процессы концептуализируются в русском жестовом языке. Курсовая работа 4 курса, МГУ.
- (2004) Морфологическая сложность глаголов в русском жестовом языке. Курсовая работа 3 курса, МГУ.
Шамаро Елена Юрьевна
Окончила Отделение теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ (2009).
Дипломная работа: Повторение предиката в нарративах на русском жестовом языке (2009), научный руководитель А. А. Кибрик.
- (2009) Повторение предиката в нарративах на русском жестовом языке. Дипломная работа. МГУ.
- (2008) Дублирование предиката в дискурсе русского жестового языка. Курсовая работа 4 курса, МГУ.
- (2006) Выражение прошедшего времени и базовых аспектуальных различий в российском (русском) жестовом языке. Курсовая работа 2 курса, МГУ.
- (2006) Некоторые факты видо-временной системы РЖЯ // В сб.: Современные аспекты жестового языка (сост. А. А. Комарова). — М.: ВОГ. — с. 180–191.