Любой человек, только начавший изучать жесты, наверняка задумывался о том, как общаться с глухими людьми. Разумеется, для этого необходимо знание жестового языка. Но как заговорить с глухим человеком, если он не смотрит в нашу сторону? Как привлечь внимание, причем сделать это тактично, не обидев и случайно не оскорбив человека?
Если мы хотим обратить на себя внимание слышащего человека, то, скорее всего, сделаем так, чтобы он нас услышал: окликнем его по имени или просто заговорим с ним. При общении с глухим человеком нужно обращаться к другим органам чувств.
Во-первых, следует знать, что глухие люди буквально «видят спиной». Благодаря довольно широкому углу зрения, они прекрасно видят то, что происходит сбоку. Поэтому если вы находитесь сбоку от глухого человека, можете помахать рукой — почти наверняка он вас заметит. Махать можно весьма активно — так, как если бы вы кричали кому-то, кто находится достаточно далеко от вас. Интенсивное махание рукой на уровне груди или выше, несомненно, привлечет внимание глухого.
Если глухой человек повернулся к вам спиной, то можно привлечь его внимание, просто дотронувшись до него. Наиболее тактичный вариант — коснуться плеча или руки выше локтя. Недопустимо дотрагиваться до головы, кистей рук или интимных частей тела. Можно дотронуться до сумки. Но ни в коем случае не стоит дергать сумку, иначе это будет неправильно истолковано (ведь вы бы тоже негативно отнеслись к попытке вырвать у вас из рук сумку, не так ли?)
Если вы находитесь в комнате и глухой человек вас не видит, то можно включить и выключить свет (те, кто бывал в гостях у глухих людей, знают, что в качестве дверного звонка используется лампочка). Если вы вошли в комнату, где находится глухой, и он вас не видит, вы также можете воспользоваться этим способом, чтобы показать что вы пришли. Правда, глухие люди привыкли к тому, что некоторые вещи происходят неожиданно для них, поэтому не пугаются каждый раз. Но сообщать о своем присутствии — это, по меньшей мере, проявление уважения.
Глухие люди хорошо чувствуют вибрацию, которая передается по полу. Поэтому, находясь в помещении с деревянным полом, можно с силой топнуть — это привлечет внимание глухого. Если пол каменный или бетонный, то есть смысл поискать то, что хорошо передает вибрацию — стол, диван или любой другой предмет мебели, с которым в данный момент у глухого человека есть контакт.
Сотовый телефон — еще один один верный способ обратить на себя внимание глухого. В темное время суток вы можете посигналить телефоном или фонариком, если он оказался под рукой. Ну а самое простое — отравить смс.
Если глухой человек находится достаточно далеко от вас, но между вами есть другие люди, то просто попросите их о помощи: они «по цепочке» позовут нужного вам человека.
Если вы хотите заговорить с незнакомым глухим человеком, то лучше всего помахать рукой и сразу поздороваться жестом ЗДРАВСТВУЙТЕ. Он поздоровается в ответ и сразу спросит вас: «ГЛУХОЙ?»
В любом общении главное — это взаимное уважение. В общении с глухими оно проявляется еще и в том, как вы привлекаете к себе их внимание. Не бойтесь ошибаться и пробовать. Ваша искренность и благожелательность обязательно помогут вам наладить контакт.
Материал подготовлен © 2011 signlang.ru