Наверное, каждый, кто знает о жестовом письме Сайнрайтинг (SignWriting), задумывался о том, что хорошо было бы уметь записывать жесты на компьютере. А еще лучше — хранить эти жесты в электронном словаре, искать в нем нужные слова, дополнять этот словарь… Как ни странно, все это уже есть на сайте SignPuddle. Это англоязычный ресурс, но им легко сможет пользоваться и тот, кто не знает английского языка, и в этом ему поможет наш небольшой путеводитель. К сожалению, сайт работает не во всех браузерах: подойдут Internet Explorer или Firefox.
Итак, вы перешли на главную страницу сайта. Рисунок слева — то, как она выглядит (чтобы увеличить картинку, кликните по ней мышкой). Первое, что нужно сделать, — выбрать жестовый язык, который вас интересует. Список жестовых языков — чуть ниже на этой же странице. Есть там и русский жестовый язык под российским флагом (6-й столбец, 7-я строка). Кликнув на флаг, вы перейдете на страницу соответствующего словаря. Словари переводят жесты, записанные при помощи SignWriting, на национальный язык, и наоборот.
Если вам нужен именно русский жестовый язык, то можно просто воспользоваться ссылкой прямого перехода на русский словарь.
Рисунок справа — то, как выглядит главная страница словаря (чтобы увеличить картинку, кликните по ней мышкой). Пустая страница создает обманчивое впечатление, будто в словаре ничего нет. На самом деле, весь функционал спрятан в меню, которое находится слева. Самые нижние кнопки предлагают вам зайти на сайт под своим логином и паролем или, если их у вас еще нет, зарегистрироваться на сайте. Дальше мы увидим, какие преимущества дает регистрация.
Но сначала расскажем о том, что может сделать на сайте незарегистрированный пользователь. Для этого пройдемся по меню. Первая кнопка «Search by Words» откроет страницу поиска по словам, результатом поиска тоже будут слова.
Вы можете выбрать, будете ли вы искать по произвольной части слова (Any part of word), по началу слова (Start of word) или по точному совпадению слова (Exact word). Затем введите слово на русском языке в текстовое поле «Search for word» и нажмите на кнопку «Search» (поиск). Результаты поиска будут показаны ниже. Чтобы перейти на слово, кликните на него мышкой.
Если вы кликните мышкой на слово, то увидите, как оно выглядит в записи Сайнрайтинг (SignWriting). Под символической записью есть информация о том, кто и когда добавил этот жест в словарь. По кнопке «Customize Sign» вы перейдете в настройки: там можно задать размер, цвет, фон, рамку и стиль отображения рисунка. При помощи кнопки «Copy Sign» можно скопировать этот жест в любой другой словарь на сайте. Однако обе эти функции работают только для залогиненных пользователей.
Если в текстовое поле для поиска ввести символ звездочки „*“ и нажать на кнопку поиска, то вы увидите все слова, которые есть в словаре.
Вторая кнопка меню «Search by Signs» также открывает поиск по словам (он выглядит аналогично предыдущему), но результат поиска сразу будет показываться в виде записи на Сайнрайтинг (на рисунке справа). Нажав на картинку, вы перейдете на описание слова (его мы обсуждали выше).
Третья кнопка меню «Seach by Symbols» открывает страницу поиска по элементам жестового письма (см. рисунок ниже справа, для увеличения кликните по нему мышкой). Символы жестового письма перетаскиваются на белое поле. Чтобы запустить поиск, нажмите кнопку «Search» (1-й ряд, 3-й столбец в блоке под белым полем).
Символов жестового письма Сайнрайтинг достаточно много. Для удобства они сгруппированы по конфигурациям (например, один палец выпрямлен, два пальца выпрямлены…, голова, типы движения и т. д.), затем по разновидностям конфигураций (например, закрытый кулак с одним выпрямленным пальцем, открытый кулак с одним выпрямленным пальцем…) и, наконец, по ориентации (ладонью к себе, боком, тыльной стороной к себе и т. д.)
Кнопки, которые находятся под белым полем, настраивают параметры поиска. Для части символов можно задать поиск по точному соответствию (кнопкой «Exact Match»), а для других — просто по наличию символа в записи жеста (кнопкой «Any Match»). При помощью других кнопок можно, например, удалить выделенный элемент (кнопка «Delete Symbol») или полностью очистить белое поле (кнопка «Clear All)». Кнопка «Symbol Group List» покажет справа самый верхний уровень группировки символов, а кнопка «Previous» вернет на предыдущий уровень. Мы еще вернемся к более подробному описанию этой страницы, а пока перейдем к следующему пункту меню.
Пункт меню «Symbol Frequency» откроет страницу, на которой все жесты из словаря будут сгруппированы по используемым в них символам (см. рисунок справа, для увеличения кликните по нему мышкой). Верхняя строка — переход по типам символов: конфигурация руки (квадрат с торчащей из него вертикальной линией), характер движения (звездочка), положение головы (круг), положение тела (жирная горизонтальная линия). Переключаясь между ними, можно посмотреть, в скольких жестах используются символы. Нажав на число, обозначающее частоту появления символа в словаре, вы перейдете к конкретным жестам, в которых встречаются эти символы.
Следующий пункт меню — кнопка «SignMaker». При нажатии на нее мы переходим на страницу для записи жестов символами Сайнрайтинг. Эта страница очень похожа на ту, что открывалась по кнопке «Seach by Symbols» (белое поле для рисования, правая панель с символами, блок кнопок снизу). Чтобы добавить ваш жест в словарь, нужно залогиниться. К процессу создания жестов и добавления их в словарь мы еще вернемся — этому будем посвящен отдельный рассказ.
Кнопка «Translate» открывает страницу для перевода текста. В текстовое поле нужно ввести текст, а затем нажать на серую кнопку «Translate», расположенную справа от текстового поля. Если в словаре есть подходящие слова, то они появятся ниже в переводе. Слово, которого нет в словаре, будет заменено в переводе знаком вопроса.
До недавнего времени словарь русских жестов был практически пуст: там был лишь жест «mama». Мы начали постепенно наполнять словарь, но это достаточно долгий процесс. В следующий раз мы расскажем, как создать свой аккаунт на сайте SignPuddle и как добавлять жесты в словарь.
Материал подготовлен © 2011 signlang.ru