Сайт SignPuddle — как добавлять свои жесты в словарь

В прошлый раз мы начали рассказывать о сайте SignPuddle: что это за сайт, какие у него есть функции и как им пользоваться. Сегодня мы поговорим о том, как при помощи SignPuddle записывать жесты на Сайнрайтинг (SignWriting) и сохранять их в словаре. Напомню, что мы находимся на главной странице русского словаря.

Сначала необходимо зарегистрироваться. Делается это очень просто: вы нажимаете на кнопку «Register» (предпоследняя в меню кнопок слева), заполняете открывшуюся форму регистрации (ник, имя, email, пароль), а затем нажимаете на кнопку «Register» справа от этой формы.

Поздравляем, регистрация окончена! Теперь нужно залогиниться на сайт: нажать на кнопку «Login» (последняя в меню кнопок слева), в открывшуюся форму ввести ваши ник и пароль — и нажать на кнопку «Login» справа от этой формы.

Теперь, когда вы вошли на сайт под своим логином, можно переходить к записи жестов. Чтобы перейти в режим создания жестов, нажмите на кнопку «SignMaker» (5-я сверху в меню кнопок слева). Открывшаяся страница выглядит так: область рисунка (белое поле), на которую вы будете мышкой перетаскивать символы из правой части (чтобы перетащить символ, дважды быстро кликните на него мышкой, а затем перемещайте); под ней — область кнопок, которые упрощают редактирование жеста (см. рисунок справа, для увеличения кликните на него мышкой).
Символов жестового письма Сайнрайтинг достаточно много. Для удобства они сгруппированы по конфигурациям (например, один палец выпрямлен, два пальца выпрямлены…, голова, типы движения и т. д.), затем по разновидностям конфигураций (например, закрытый кулак с одним выпрямленным пальцем, открытый кулак с одним выпрямленным пальцем…) и, наконец, по ориентации (ладонью к себе, боком, тыльной стороной к себе и т. д.) На рисунке ниже показано, как будут меняться символы справа по мере того, как мы переходим все «глубже» (символ, который мы выбираем на каждом шаге, обведен красным; стрелки символизируют переход по иерархии символов).

Теперь рассмотрим подробно нижний блок кнопок.
Кнопка «Symbol Group List» возвращает на самый верхний уровень группировки символов.

Кнопка «Previous» возвращает на предыдущий уровень группировки символов.

По кнопке «Add to SignPuddle» ваш жест будет добавлен словарь. Так как для этого сначала придется заполнить форму (аналог небольшой словарной статьи), то к этому пункту мы еще вернемся.

Следующие кнопки работают с выделенным символом. Чтоб выделить символ, находящийся на белом поле, кликните на него мышкой — цвет символа изменится на синий.

Кнопка «Copy Symbol» скопирует выделенный символ и поместит его в область рисунка рядом с выделенным символом. При этом выделение символа снимается.

Кнопка «Delete Symbol» удаляет выделенный символ. Удаление символов НЕ запрашивает подтверждения.

Кнопка «Clear All» полностью очищает область рисунка, в котором вы записываете жест.

Кнопка «Variation» выделяет символ, который вы перетащили на область рисунка последним.

Кнопка «Mirror symbol» отобразит выделенный символ зеркально относительно вертикальной оси.

Кнопка «Fill symbol» последовательно меняет ориентацию выбранного символа. Справа пример того, как меняется выбранный символ.

Кнопка «Place Over» перемещает выделенный символ поверх остальных (это актуально, если символы перекрывают друг друга).

Кнопка «Rotate 1» поворачивает выделенный символ против часовой стрелки (8 различных направлений).

Кнопка «Rotate 2» поворачивает выделенный символ по часовой стрелке (8 различных направлений).

Кнопка «Select Next» по-очереди выделяет символы в области рисунка. При этом изначально никакой символ мог быть не выделен.

Кнопка «Color 1» меняет область рисунка с черного на цветной режим и обратно.

Кнопка «Color 2» позволяет выбрать произвольный цвет для выделенного символа.

Осталось рассказать о том, что происходит при нажатии на кнопку «Add Symbol». Итак, перед тем, как добавить записанный вами жест в словарь, необходимо заполнить информацию об это жесте.

Главное — заполнить раздел «Terms», т. к. в нем хранятся слова, которыми можно перевести жест. Таких слов может быть несколько. Чем подробнее вы опишите значение жеста, тем легче потом будет пользоваться словарем.
По кнопке «Add» жест добавится в словарь.

Материал подготовлен © 2011 signlang.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике Жестовая письменность, Методики обучения глухих с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Сайт SignPuddle — как добавлять свои жесты в словарь»

  1. Добрый день!
    Я немного не понял. Разве SignWriting предназначен также для РЖЯ? В официальных источниках я читал о том, что SignWriting составлен для амслена и некоторых других ЖЯ, но не для русского жестового языка.

    • SignWriting — универсальная письменность (это написано в официальных источниках), при помощи которой можно записать любую из 5-ти компонентов жеста. Благодаря этому SignWriting может использоваться для любого жя, в том числе для РЖЯ.

    • Кстати, изначально SignWriting был составлен вовсе не для амслена: эта система сразу разрабатывалась как универсальная жестовая письменность, а нужна она была датским лингвистам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s